土日連休
調理員
障がい者支援施設 さやかなる苑
別の所で働いていましたが、そこを退職後「そろそろ働く場所を探さないと。」と思っていた時に、当法人で働いている友人から「うちの関連施設で調理員の募集が出てるよ。」と誘ってもらったのがこの法人で働くことになったきっかけです。
大学で食物調理を学んでいたので、調理に携わる仕事が見つかった事に喜びを感じました。
施設の見学をさせていただき、職場の雰囲気が最高だったので、「私も此処なら長く勤められるかも?」と思い応募しました。
マイペースな私の性格に不安がありましたが、きちんとしたレシピがあるので仕事にはすぐに慣れました。
また、効率の良い作業の流れや調理のコツなどをほかのスタッフの方が丁寧に教えてくれるので、安心して業務に取り組むことができています。
休暇が取りやすく、
プライベートが充実しています
この職場に来て一番に感じたことは「職員にやさしい職場」と言うことです。希望の休みも取りやすく、土日を含めた連休も頂けます。
趣味の「美容」に時間を使え、エステに通ったりジムに行って汗を流したりしながらリフレッシュできています。
プライベートが充実し、職場でもマイペースで仕事ができ、この法人に来て4年経ちますがあっという間でしたね。
休みがとり易くてプライベートが充実していることは、これからもこの法人で働き続けていく理由の一つです。
新しい調理方法を学べ、
自身のレパートリーも増えた
実際に調理を担当するようになって改めてすごいなと思ったのが、作成するメニューの豊富さや調理方法です。
普段自宅では食べないような食材を使ったり、新しい調理方法を学んだりする機会が多くあります。また季節ごとに旬の食材を用いた新しいメニューが登場するため、レシピを覚えることが大変ではありますが、私のレパートリーも増えました。
だから家で料理することが楽しくて仕方ありません。利用者様にこのような食事を提供し、「今日の料理はおいしかったよ。」と言って頂けたときは笑顔を隠せません。そのような反響があるので、この仕事におもしろさを感じています。